Бурный рост со второй половины XX века компьютерных технологий, и в частности,
массовое внедрение в середине 80-х годов в обиход обычного человека персональных
компьютеров и компьютерных устройств, внесли в русский язык громадное количество
специальных слов и выражений, богатую разветвлённую терминологию.
Многие из этих терминов — англицизмы, но есть
и слова европейского происхождения.
Юзер - от английского user, потребитель, пользователь.
Компьютерный сленг создан и используется некоторыми пользователями персональных
компьютеров. Данные сленговые выражения употребляются в непосредственном
межличностном общении, сетевых переписках и блогах.
CAPTCHA
(от англ. «Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart» — полностью автоматизированный публичный Тест Тьюринга для различия компьютеров и людей).
Понятие Теста Тьюринга было введено Аланом М. Тьюрингом (1912-1954 гг.) в его работе “игра имитации”. Задача такого теста определить обладает компьютерная программа интеллектом, или точнее может ли она выдавать себя за человека. Критерий Тьюринга описан в виде игры “Имитация”. Суть игры заключается в том, что берется один мужчина, одна женщина и программа. Последняя, в свою очередь, не имея информации, о поле двух остальных участников, задает им вопросы. Цель программы – определить пол людей. Несмотря на критику этой теории, она внесла большой вклад в развитие систем искусственного интеллекта и философии, а в наше время еще нашла применение в борьбе с автоматизированным программным обеспечением.
CAPTCHA может быть реализована разными способами. Требуется ввести цифры или буквы с изображения. Обычно изображения искажаются. Иногда применяются логические тесты, например, предлагается ввести название картинки, или выполнить арифметическое действие и вбить результат. Так же могут быть использованы звуковые сигналы.
слово/понятие добавлено в среду 19 ноября 2008 года, 23:31:51